В Мурманске прошел юбилейный XXV Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»

С 7-11 октября 2024 г. в Мурманске библиотекари Сунтарского улуса приняли участие в работе XXV Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы краеведческой деятельности библиотек», организованный Российской национальной библиотекой, Российской библиотечной ассоциацией и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой. Программа семинара, рассчитанная на пять дней, была очень насыщенной, включала 117 докладов (в том числе 54 стендовых) и семь мастер-классов — по десяти темам, отражающим актуальные проблемы практики краеведческой деятельности библиотек всех типов и ведомств. На заседаниях в Мурманске и Апатитах присутствовали 378 специалистов, в качестве удалённых участников зарегистрировалось более 280 человек. Программа семинара включала следующие блоки: «Стратегия краеведческой деятельности», «Проблематика краеведческих исследований», «Сотрудничество с краеведами-исследователями», «Краеведение и бизнес», «Туризм и экскурсионная работа», «Издательская краеведческая деятельность», «Краеведческая библиография», «Краеведческая фактография», «Краеведческие проекты: опыт разработки», «Проектирование и строительство краеведческих сайтов и порталов», «Источниковедение. Краеведческие фонды».
Главный библиотекарь Кемпендяйской сельской библиотеки Местникова Татьяна Ивановна выступила с докладом «Клубная работа по краеведению в сельской библиотеке», где ознакомила о работе клуба «Юный краевед» и лектории «БилииБиб» (Знания в библиотеке). Юные краеведы помогают библиотекарю в краеведческой работе, занимаются поисковой и волонтёрской работой, изучают родной край. Ребята участвуют в экспедициях, в научных конференциях, полученными знаниями делятся в лектории «БилииБиб». Также в лектории проводятся встречи с интересными людьми, приезжающими в село Кемпендяй, библиотечные уроки и мероприятия по краеведению. Отрадно заметить, что участники клуба являются лауреатами многих республиканских и Всероссийских НПК среди учащихся.
Ведущий библиограф Сунтарской детской библиотеки Иванова Светлана Дмитриевна приняла участие с докладом «Проект «КНИГА+КУКЛА», где ознакомила об опыте работы библиотеки по продвижению детского чтения на родном языке. В рамках проекта под руководством Светланы Дмитриевны с участием детей по кукольным спектаклям создаются анимационные фильмы, которые размещаются в канале рутуб библиотеки. Также мультфильмы «Дьулуруйар Ньургун Боотур», «Сарыкынай Сахсырҕа» («Муха Цокотуха») К.Чуковского в переводе на якутский язык А. И. Винокурова — Чаҕылхан размещены на республиканском телеканале «Чохоон».
В направлении «Пропаганда книг краеведческого характера» Светлана Дмитриевна представила кукольный анимационный фильм «Легенда о Сунтаре» по книге Ивана Данилова «Сунтаар». В 1948 году учениками – пионерами, юными исследователями родного края Сунтарской средней школы Ваней Спиридоновым и Лешей Таяховым был записан вариант исторического предания о Сунтаре, включенный в сборник «Сунтаар», изданный 1950 году.
В рамках семинара были подведены итоги III Всероссийского конкурса краеведческих изданий библиотек «Авторский знак», где в 5 номинациях победителями названы работы 2 библиотек из Якутии. Всего к участию в конкурсе были допущены 172 заявки из 57 регионов РФ. В номинации «Справочные издания» I место занял биобиблиографический справочник “Имена на улицах Якутска” ЦБС г.Якутска. В номинации “Публикации краеведческих документов” 3 место заняла Национальная библиотека РС(Я) изданием этнографической монографии “Эвенки” Глафиры Макарьевны Василевич.
Программа семинара была очень насыщенной, работали с 9 часов утра до 19 — 20 часов вечера, каждый доклад активно обсуждался, было много вопросов и комментариев. Несомненно, участие в семинаре дал толчок в приобретении новых знаний в современных направлениях краеведческой деятельности таких, как использование искусственного интеллекта, веб-архивирование краеведческих сетевых ресурсов, туризм и экскурсионная работа в библиотеках.
Семинар для нас был очень полезен благодаря практической направленности и информационной насыщенности. Это был профессиональный диалог между специалистами библиотек разного уровня, возможность познакомиться с опытом коллег из разных уголков страны по разным направлениям краеведческой работы.
Особую благодарность выражаем работникам Мурманской областной научной универсальной библиотеки, подготовившим богатую культурную программу для участников семинара. Мы были в пешеходных и автобусных экскурсиях по столице Арктики — Мурманске, в музее Кольского научного центра «Хибинариум» в Апатитах, в музее истории Мурманского торгового порта, а также в самой популярной туристической «мекке» — в селеТериберке на берегу Северного Ледовитого океана. Также наша делегация посетила Российскую национальную библиотеку в Санкт Петербурге. Нас тепло встретили коллеги из отдела библиографии и краеведения во главе старшего научного работника отдела Надежды Михайловны Балацкой и провели для нас очень интересную экскурсию по главному хранилищу страны, где собраны книги и документы, максимально полно отражающие отечественную культуру и историю.
Семинар стал важным событием для библиотечного сообщества, способствуя обмену опытом и развитию краеведческой деятельности. Мы получили ценные знания и навыки, которые помогут в дальнейшей работе. Мы надеемся, что следующий семинар, который состоится в Новосибирске, соберет еще больше специалистов и принесет новые достижения в области краеведения.

Жиркова Изабелла Ивановна, директор МБУ «Сунтарская МЦБС

Обсуждение закрыто.